Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Бокальчик полосатый

Бокальчик полосатый

Плодовое тело. Имеет примерно одинаковые высоту и диаметр, около 1 см. У молодых экземпляров плодовое тело яйцевидное или шаровидное, закрытое, с возрастом открывается в виде чаши, причем отверстие прикрыто сначала буро-войлочной, потом белой кожицей, которая вскоре лопается. Снаружи имеет буро-войлочную окраску, внутри серую, блестящую. Внутри чаши находятся вместилища для спор, беловатые или серые, формой напоминающие чечевицу, размером лишь от 10 до 18 мм.

Сезон и место.
Растет летом и осенью на богатой перегноем лесной почве, на сгнившей листве, ветках, пнях, валежных стволах и т.п.

Сходство. Существуют и другие похожие грибы; все они тоже как и бокальчик полосатый растут на старой соломе (а на домах, крыша которых крыта соломой, огромными группами), гниющей древесине и т.п.

Оценка.
Гриб невкусен.