Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Излечивает ли чайный гриб?

Народная медицина всегда отвечала на этот вопрос положительно. Почти при всех болезнях, особенно атеросклерозе, подагре, запорах, желчнокаменной болезни, применяли напиток чайного гриба.

В то же время попытка его применения «почти от всех болезней» вызывает решительное противодействие представителей научной медицины. Они не проявляют особого интереса к этому чудодейственному средству и многие вообще считают все это шарлатанством, категорически возражая против каких бы то ни было «народных средств».

Однако народная медицина, имеющая многочисленные ошибки и зачастую ориентирующаяся на суеверия, во многом близка к истине и достижению положительных результатов. Народные врачи, знахарки и колдуньи, овцеводы и пастухи находили в природе много лекарственных растений и наблюдали за их целительным воздействием. Во многом скептицизм в отношении народной медицины, особенно с появлением чайного гриба, в корне изменился.

В ряде работ о грибе подтверждается его терапевтическое воздействие, благодаря таким его составным частям, как глюкуроно-вая, молочная, уксусная кислоты, а также витаминам. Как доказано, прежде всего русскими исследователями, в чайном грибе существует множество противоядий, играющих значительную роль в биохимических процессах, происходящих в человеческом организме. В отличие от многих фармацевтических веществ с неприятными побочными воздействиями, чайный гриб образует действенные вещества в организме.

К сожалению, питьевая вода в условиях современной окружающей среды оставляет желать лучшего. И трудно что-либо противопоставить этим зачастую вредным воздействиям. Однако хорошая очистка воды при приготовлении чайного гриба может в конечном итоге привести к отличному самочувствию и поправке здоровья больных людей.

Если возражения врачей против применения чайного гриба все еще довольно велики, то это лишь свидетельство того, что он еще мало исследован с точки зрения медицинской науки. Во всяком случае, существует уже много медиков-практиков, которые находят смысл повернуться к народной медицине и, в частности, к чайному грибу, оценивая его в плане полезных питательно-физиологических свойств, являющихся основными для поддержания здоровья нашего организма.

Ближе всего к пониманию этой проблемы подошли медики именно у нас в России. Для подтверждения этого положения приведем свидетельство упомянутого нами выше д-ра Понтера Франка, который много занимался вопросами, связанными с применением чайного гриба в России. На основании полученных им русских источников Г. Франк сообщает:

«После Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.) в Советском Союзе из года в год увеличивалось число людей, заболевших раком. В начале 1951 г. Академия наук СССР и Центральный исследовательский онкологический институт в Москве приняли решение, наряду с прочими важными исследовательскими проектами, произвести обоснованное подведение итогов по статистическим данным по количеству раковых заболеваний в отдельно взятых областях, районах и крупных городах СССР.

Среди них должны были изучаться жизнедеятельность и соотношение популяций в районах, где заболевания раком были весьма незначительны, причем это было доказано и проверено.

Таким образом хотели достигнуть новых познаний в области патогенеза и по возможности добиться излечения раковых заболеваний.

С этой целью были выделены Соликамский и Березниковский районы Пермской области, расположенные по берегам реки Камы в центральной части Западного Урала. Здесь вряд ли можно было найти больных раком, и если он появлялся, то лишь у отдельных лиц.

Однако оказалось, что общее соотношение больных и здоровых было здесь не намного лучше, чем в промышленных областях. В Соликамском и Березниковском районах изо дня в день росла промышленность, становящаяся намного опаснее вследствие выброса загрязняющих веществ, чем более старая, оставшаяся в других регионах Советского Союза: предприятия по производству калийных солей, свинца, серебра, асбеста. И все это сосредоточивалось на опасных для здоровья горно-обогатительных комбинатах.

Правда, плотность населения здесь была значительно ниже, но зато выброс вредных веществ гораздо больше и опаснее. Уже в то время в этих областях имелись вымирающие леса, а в Каме начала погибать рыба.

Были сформулированы две исследовательские темы, для которых были выделены 10 научных сотрудников и подчиненный им вспомогательный состав. В районе Соликамска исследованиями руководил доктор Молодеев, а в Березниках — доктор Григорьев.

Лабораторно-технические исследования промышленных выбросов вредных веществ и их воздействие на почву, воду, фауну и флору дали печальные результаты.

Они явно противоречили тем фактам, что тут, несмотря на низкую заболеваемость раком, все обстоит более или менее благополучно, и в этом случае исследования, вероятно, были бы надолго прекращены.

Впрочем, было отмечено, что, несмотря на большое употребление алкоголя и никотина, моральный дух рабочих оказался существенно выше, чем в других регионах СССР. Потери рабочего времени вследствие болезней были значительно ниже. Все выглядело так, словно люди здесь имели возможность употреблять алкоголь без значительных последствий. Рабочие нормы и нормы выработки продукции не нарушались и даже значительно перевыполнялись. Общее число населения в то время росло. И все же объяснений всех этих явлений первое время никто не мог дать, да к тому же тогда и мало находилось желающих, пытающихся выяснить причины этих явлений.

Руководитель проекта доктор Молодеев лично посетил квартиру, где проживала одна из опрошенных семей. В это время жена и муж были на работе, а дети — в детском саду или, соответственно, в яслях. На месте оказа-

лась только старая бабушка, ведущая домашнее хозяйство. Ей доверяло большинство родственников этой семьи, и потому она имела возможность, хотя и не всегда, держать при себе внуков.

Бабушка предложила Молодееву освежиться в довольно-таки жаркий день. Напиток, о котором доктор раньше никогда не слышал, показался ему приятным и вкусным. Когда он спросил о том, как он называется, старуха объяснила, что это не что иное, как чайный квас.

Доктор Молодеев был весьма удивлен. Он знал лишь квас, приготовляемый из хлеба путем брожения. На его вопрос старуха ответила, что чайный квас делают не из хлеба, а из сладкого чая, который бродит при помощи чайного гриба, или чайной губки. Когда бабушка заметила, что доктор Молодеев понимает ее с трудом, она показала ему в одном из маленьких шкафчиков примерно 10 больших глиняных горшков, стоявших рядом друг с другом на полках и накрытых марлей или льняными платками. Она развязала один из горшков, из которого сильно пахло. Наверх всплыло что-то большое круглое и плоское, словно омлет, серо-коричневое слизистое образование, внешне похожее на медузу. «Оно неслишком возбуждает аппетит», — заметил доктор Молодеев. «Но зато очень здоровое средство, и к тому ничего не стоит», — возразила старушка.

В заключение она дала рецепт приготовления такого кваса: глиняный горшок наполняется 3—5 литрами теплого черного чая (1 чайная ложка чая на 1 л воды), который подслащивается 100—150 г сахара на 1 л. Когда чай остынет и его уже можно держать в руках, то сверху кладут гриб и добавляют чайную чашку старого кваса. Горшок накрывают льняным или марлевым платком. Через 10—12 дней (в это время проходит процесс брожения при температуре от 20 до 30 °С) новый чайный квас готов.

Разумеется, время от времени гриб увеличивается, заполняя все отверстие горшка. По краям гриба образовывались новые ростки величиной с 3- или 5-копеечную монету. Их отрезали ножом и помещали в маленький сосуд (150 мл), подсластив черный чай и напиток так, как это делалось прежде (в соотношении 1:1). По прошествии 3—4 дней появляется новый гриб, который затем можно было бы обновить, добавив 2 л чая.

Пожилая женщина, несомненно, сказала правду. Во всем Соликамском районе вряд ли

нашлась такая семья, которая не изготавливала бы и не пила «грибное вино».

Этот рецепт известен многие сотни лет. Ученые путешественники привезли когда-то его из Китая. Гриб преподнесли в подарок царю. Из него приготовили вино. Спустя некоторое время царь заметил, что оно имеет свой особенный аромат. И он распорядился распространить напиток среди всего населения, заметив, что любой мог бы приготовить из чая ценное вино. Тем более, что мужик от этого «вина» не слишком «возбудится» и не опьянеет.

Подобный случай подтолкнул руководителя темы доктора Григорьева исследовать этот в то время неизвестный чайный гриб. Долгие и разносторонние исследования подтвердили, что в обоих районах вряд ли можно найти домашнее хозяйство, в котором не используют чайный гриб, из которого изготавливают знаменитое «грибное вино», и к тому же производят его в больших количествах. Его выпивали даже алкоголики во время и после большого употребления спиртных напитков. Тут же было замечено, что пьющие после обильного употребления алкоголя вряд ли представляли себе, чем именно они похмелялись. Пьянство и несчастные случаи,

связанные с употреблением алкоголя, в то время не бросались в глаза.

Ни один из участников исследований не смог дать определение этому сомнительному чайному грибу. Помог Московский бактериологический институт. Основываясь на цветных фотографиях и пробах, было абсолютно точно установлено, что в данном случае речь шла о японской чайной губке (она же чайный гриб), которая в некоторых районах Советского Союза используется для приготовления напитка, напоминающего яблочное вино, чайный квас.

Некоторые из видов чайного гриба требуют еще исследования в плане их воздействия на здоровье. Однако лечение отдельных болезненных явлений, таких, например, как регулирование флоры кишечника, обеззараживание организма и вывод шлаков, гармоничный ход обмена веществ, усиление иммунной защиты, как показывает опыт с чайным грибом, может быть признано и рекомендовано к широкому применению.

Чайный гриб — прекрасно действующее, поднимающее жизненную энергию средство, ценный натуральный продукт, биологически живой перебродивший напиток. Для любого человека, следящего за своим здоровьем, важ-

но знать, что чайный гриб, благодаря его повышенной активности, укрепляет иммунную систему, поддерживает физическое состояние, активность, обеспечивает хорошее самочувствие.

Конечно, это отнюдь не волшебный напиток, он вовсе не является всеобщим исцеляющим средством или средством для продления жизни. Было бы совершенно неправильным считать его панацеей от всех хворей и с этой целью принимать чайный гриб в больших количествах. Это всего лишь домашнее, повышающее жизненный тонус средство, оказывающее позитивное воздействие на здоровье. Чайный гриб стабилизирует силы организма, улучшает наше самочувствие.

Можно рекомендовать любому человеку подружиться с чайным грибом и дать ему возможность занять в доме достойное место».