Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Готовность напитка

По времени процесс брожения не всегда протекает одинаково. Он зависит от самых разнообразных предпосылок. Наиболее подходящее время брожения разные исследователи определяют по-разному: от 5—6 дней до 10—14. Напиток должен быть лишь слегка окисленным. Наиболее приятный вкус чайный гриб имеет после инкубационного периода в 6 дней. Через 10 дней усиливается уксусный привкус.

Нормальная ценность гриба больше всего проявляется примерно от 3 до в крайнем случае 6 дней его приготовления. Напиток в этом случае приобретает мягкий кисловатый привкус, обладает приятным ароматом, а в первые дни брожения приобретает более четко выраженный запах чая. При длительном процессе брожения на первый план выступает кислый характер напитка.

Готовый чайный гриб вынимают и перекладывают на чистую фарфоровую тарелку таким образом, чтобы напиток можно было бы разлить по бутылкам, закрыть их пробками и поставить для хранения в прохладное место на срок от 3 до 6 дней, после чего его можно будет пить.

Опыт показывает, что, если чай оставлять бродить примерно от 12 до 14 дней (для того, чтобы сахар основательно растворился), он станет напоминать по вкусу сухое перебродившее вино без осадков. Это многим не нравится. Лучше заваривать напиток после выдержки примерно 8—10 дней.

Заварка чайного гриба за это время приобретает антибиотические особенности, ибо уничтожение бактерий наиболее активно проходит на 7-й и 8-й день. Разумеется, этот период времени связан с количеством сахара и с температурой.

Профессор Г. Барбанчик из Омска и его сотрудники проводили исследования при лечении больных чайным грибом. Они использовали раствор концентрацией 50 г/л сахара и пришли к выводу, что его положительные свойства достигают при нормальной температуре (20 °С) наивысшей активности после 7— 8 дней. Поэтому они давали своим пациентам перебродивший напиток после 8 дней брожения. Для того, чтобы ежедневно иметь в своем распоряжении новый напиток, они разливали чай в 7—8 сосудов, причем ежедневно один из них наполнялся заново.

Индивидуальная длительность процесса брожения может быть и компромиссной, так

как зависит от того, насколько высоко качество каждого отдельного фактора — сахара, кислотности, личного вкуса и составных частей антибиотиков.

Говоря о продолжительности приготовления чайного гриба, не имеет смысла делать какие-либо конкретные предписания, которые должны быть обязательными для всех. Все зависит от личного вкуса, от того, как реагирует на гриб организм каждого человека. В конечном итоге любой может установить кислотность по своим потребностям.

Готовый напиток часто приобретает янтарный цвет и кисло-сладкий привкус виноградного вина. Однако это зависит, прежде всего, и от используемых сортов чая. Если приготовлять чай из шиповника, напиток, как и сам гриб, разумеется, будет красноватого цвета.

Степень кислотности напитка выражается в единицах рН. Если рН составляет 7, раствор считается нейтральным, рН ниже 7 характеризует закисление раствора, рН более 7 — его защелачивание.

Для получения определенного уровня рН необходимы индикаторы: лакмусовые бумажки, измерительная палочка, жидкостные приборы. Индикаторы получают в зависимости от уровня рН определенную окраску, кото-

рая впоследствии сравнивается по цветовой шкале. Быстрее всего реагируют жидкостные индикаторы. Проще использовать индикаторные палочки, однако они требуют больше времени для изменения окраски.

Если мы хотим определить кислотность чайного гриба (обычная проба на вкус дает неточные результаты), то, как правило, рН настоя будет составлять от 2,5 до 5.

Напиток не всегда получается одинаковым. Но не обращайте на это внимания. Это нормальное явление, так как чайный гриб — живой организм.