Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Вороночник рожковидный, вольвариелла шелковистая

Вороночник рожковидный

Растет в лиственных и смешанных лесах скученными группами, иногда по нескольку десятков штук. Плодовые тела появляются в августе - сентябре.
Плодовое тело длиной 5-10 см, 3-5 см в диаметре, трубчатое, воронко-видное, книзу постепенно суживающееся в ножку. Края отогнуты наружу. Внешняя поверхность (гимениальный слой) морщинистая, серовато-сизая, внутренняя поверхность черновато-бурая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется так же, как лисичка желтеющая.

Вольвариелла шелковистая

Растет на наложных стволах лиственных деревьев, преимущественно кленов, ив, тополей, в конце июля. Встречается редко.
Шляпка вначале заключена в воль-ву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище. Молодая шляпка колокольчатая, позднее распростертая, до 20 см в диаметре, чисто-белая, шелковистая. Споровый порошок розовый. Мякоть белая, толстая, впоследствии желтеющая. Пластинки свободные, у молодых белые, потом розоватые. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, в основании вздутая, кверху утонченная, белая, плотная, иногда изогнутая.
Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания употребляется свежим (отвар слить).