Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Опенок луговой, летний

Опенок луговой

Растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая.
Шляпка желтого цвета, небольшого размера, 3-7 см в диаметре. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине, полосатая по краю. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-палевые. Ножка 4-10 см длины, 0,3-0,8 см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налетом.
Гриб съедобный и очень вкусный. Его можно варить, сушить, солить и мариновать.

Опенок летний

Растет на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июня по октябрь. Часто встречается большими коло-ниями.
Шляпка до 7 см в диаметре, тонко-мясая, сначала выпуклая, снизу затя-нута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распро-стертая, желто-бурая, иногда с концен-трическими, более светлыми водяни-стыми просвечивающимися полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные. Пластинки слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых ржаво-коричневые. Споровый порошок охристо-коричневый. Ножка до 8 см длины, 0,5-1 см толщины, цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Рекомендуется для супов, жарения, соления и маринования. На опенок летний похож съедобный ложноопенок серопластинчатый, несъедобный ложноопенок серно-желтый.