Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный

Гриб растет на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами, с мая по октябрь.
Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более темная, 5-10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки с мелкими, немного темноватыми чешуйками. Мякоть светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый. Пластинки свободные, широкие, у молодых белые, затем становятся темно-бурые, у старых черные. Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, 10-20 см высотой, 1-2,5 см в диаметре, с белым, быстроисчезающим кольцом. По мере созревания шляпка и пластинки гриба расплываются в черную жидкость.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде, как и навозник белый. Употребление его с алкогольными напитками вызывает рвоту.