Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий

Растет небольшими группами на унавоженных почвах, лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и других местах, богатых перегноем. Встречается часто, с мая по октябрь.
Шляпка гриба белая, нежная, тон-комясая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, а у старых грибов черные. Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см, в диаметре 1,5-2,5 см, в основании утолщенная, с мешковидным белым влагалищем, белая, шелковистая, внутри полая, снаружи с белым, подвижным кольцом. При созревании шляпка гриба вместе с пластинками расплывается в черную жидкость, содержащую споры.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя. Молодые грибы очень вкусные. Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки, это может вызвать отравление.