Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Моховик красный, желто-бурый

Моховик красный

Растет в лиственных лесах и кустарниках, на старых, заброшенных дорогах, по обочинам канав в августе - сентябре. Встречается редко.
Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, розовато-пурпуровая, волокнистая. Мякоть гриба желтая, на разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых оливково-желтый, от надавливания трубчатый слой синеет. Споровый порошок буроватый. Ножка до 10 см длины, 0,5-1 см толщины, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.
Съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным.

Моховик желто-бурый

Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, цо опушкам, в июне - июле; растет до” осенних заморозков.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами. Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок темно-желтый. Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением следует отварить и воду слить.