Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Колпак кольчатый, кокошка

Колпак кольчатый

Встречается в сыроватых местах, на подзолистой почве, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, особенно в черничниках, с августа по октябрь. Иногда большими группами.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, желтовато-буроватая, с розовым оттенком, с тонким, белым, мучнистым налетом. Мякоть белая, потом желтеющая. Пластинки прикреплены к ножке. У молодых грибов они белые, потом глинистой, желтовато-бурой окраски. Споровый порошок охристый. Ножка до 12 см длины, до 3 см толщины, желтоватая, с кольцом. Над кольцом слабочешуйчатая, плотная, в основании слабоутолщенная.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным и соленым. От мухоморов отличается окраской пластинок. У мухоморов они всегда белые

Кокошка

Растет большими группами и единично преимущественно в хвойных лесах, на сосновых пнях и стволах. Встречается и в широколиственных лесах в июле и августе.
Шляпка воронковидная, мясистая, с завернутым краем. В диаметре от 2 до 10 см, оранжево-красного цвета, к старости бледнеющая. Поверхность шляпки слегка пушистая. Пластинки такой же окраски, как и шляпка, частые, разветвленные, спускающиеся на ножку. Споровый порошок белый. Ножка 5 см длины, 0,6-1 см толщины, цилиндрическая, позднее полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть розовато-желтая, толстая в центре.
Относится к малоизвестным съедобным грибам. После отваривания пригоден к употреблению.