Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Груздь осиновый, настоящий

Груздь осиновый

Шляпка белая с еле заметными концентрическими кругами зон, которые резко выделяются у края завернутой шляпки. Пластинки невысокие, частые, с еле заметным розовым оттенком. Ножка белая, полая.
Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом.
Произрастает в осиновых рощах и пойменных лесах. Собирают с конца июля до октября.
Употребляют так же, как и груздь настоящий.

Груздь настоящий

Шляпка диаметром 5-20 см, мясистая, толстая, в середине вогнутая, воронкообразная, с пушисто-лохматыми, волосатыми краями, загнутыми вниз, сверху чуть-чуть слизистая, «сырая», белая, молочно-белая, слегка кремово-желтая, со слабо заметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосками, водянистыми зонами, иногда без них, нередко буроватыми пятнами. Пластинки белые, грязно-беловатые с желтоватым краем, приросшие к ножке или низбегающие по ней.
Ножка длиной до 6 см, диаметром 2.5 см и более, полая, белая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами.
Мякоть белая, ломкая, с белыми, желтеющим на воздухе едким обильным соком с особым, приятным «груздевым» запахом.
Произрастает в березовых и сосново-березовых лесах, иногда с подлеском из липы, среди мхов, папоротников, особенно в северных и северо-западных областях европейском части России, в Поволжье, на Украине и в Сибири. Растет большими группами («стаями»), поднимая шляпками поверхностный слой лесной подстилки. Собирают с июля по октябрь. Относится к I категории.
Употребляют только в молодом возрасте для соления и маринования после предварительного вымачивания. Русский груздь – очень вкусный деликатесный продукт.