Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Гриб-зонтик пестрый, лохматый

Гриб-зонтик пестрый

Шляпка диаметром 10-26 см, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелых – зонтиковидная, с выступающим бугром, серовато-буроватая, с более темным центром и угловатыми коричнево-бурыми чешуйками, по краю хлопьевидно-волокнистая. Пластинки сначала белые, позже с красноватыми прожилками.
Ножка длиной 15-30 см, диаметром 1.5-2 см, светло-бурая, покрыта темно-бурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая, внутри полая, с кольцом.
Мякоть белая, сначала рыхлая, затем плотная, хрящеватая.
Произрастает в лесах, на полях и даже в огородах одиночно или группами. Собирают в июле-сентябре.
Употребляют в молодом возрасте, так как старые грибы становятся полудеревянистыми, очень твердыми.

Гриб-зонтик лохматый

Шляпка диаметром 10-18 см, сначала шаровидная, затем зонтикообразная, серовато-бурая или серовато-желто-охряная, в центре темная. Поверхность растрескивающаяся, в редких крупных коричневых чешуйках. Пластинки сначала белые, позже слегка красноватые, частые.
Ножка длиной 10-25 см, диаметром 1.5-2 см, беловатая или светло-коричневая, кверху суженная, внизу – клубневидновздутая, с буроватым кольцом.
Мякоть толстая, белая, рыхлая, позже становится плотной, на срезе краснеет, особенно ножка.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Собирают с июля по октябрь. Встречается в оранжереях, куда споры заносят с почвой.
Употребляют молодые или слегка раскрывшиеся шляпки в вареном и жареном виде.