Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Горчак, горькушка

Горчак

Растет в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, с июля по октябрь, редко и необильно.
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневая. Мякоть толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, потом грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см толщины, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
Гриб несъедобен.

Горькушка

Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях: сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с июня по октябрь.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая. Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок водянисто-белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется. Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-желтые, потом становятся бурыми, с беловатым налетом. Споровый порошок белый. Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1-1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, сначала сплошная, потом полая, при основании пушисто-волокнистая.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. После отваривания пригоден для соления. Молодые грибы можно мариновать.