Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Головач продолговатый, круглый

Головач продолговатый

Плодовое тело булавовидное или грушевидное: сверху утолщенное, снизу суженное, высотой 5-15 см, диаметр шаровидной части – 38-см. Внешняя оболочка беловатая, зернисто-шиповатая.
Мякоть у молодых грибов белая, упругая, сочная, душистая, по мере созревания спор становится желтой, затем коричневой и даже черной. Когда плодовое тело высыхает, из него при надавливании вылетает буроватая «пыль», состоящая из спор.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах и на травянистых полянах. Собирают с июля по ноябрь.
Употребляют в вареном, жареном и сушеном виде. По питательности не уступает белому грибу и высоко ценится знатоками. Бульон, приготовленный из этих грибов, прозрачный, обладает сильным приятным ароматом.

Головач круглый

Плодовое тело высотой и диаметром 10-15 см, округлой, сверху чуть сплющенное, белое, с возрастом становится желтым, затем грязно-коричневым.
Мякоть сначала белая, а по мере созревания спор постепенно темнеет, приобретая оливково-коричневый цвет.
Произрастает на лесных опушках, полянах, лугах, выгонах, в садах. Собирают в молодом возрасте, пока мякоть совершенно белая.
Употребляют в пищу в вареном и жареном виде.