Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Дубовик оливкого-бурый, поддубовик

Дубовик оливкого-бурый

Шляпка оливково-бурая или желто-оранжевая, вначале бархатистая, матовая, сухая, позже голая, при надавливании синеет, затем чернеет. У молодых грибов шляпка полукруглая, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, диаметром 5.5-20 см. Губчатый слой оранжево-красный, при надавливании синеет.
Ножка бочковидная, затем булавовидная или цилиндрическая, высотой 4-15 см, у основания черно-коричневая.
Мякоть толстая, плотная, на срезе становится сине-зеленой. Вкус и запах слабые.
Произрастает в низменных лиственных, главным образом дубовых, лесах.
Употребляют после 10-15 минутного отваривания (отвар сливают!) в виде грибного соуса.

Дубовик обыкновенный (поддубовик)

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала полукруглая, круглая, затем подушковидная, плоская или выпуклая, с несколько бархатистой поверхностью. В молодом возрасте иногда слизистая, затем сухая, темно-бурая, желтовато-бурая, темно-коричневато-серая, зеленовато-бурая, коричнево-оливковая или оливково-бурая, войлочная, немного клейкая в сырую погоду. Трубчатый слой багряно-красный или коричнево-красный, при нажиме синеет.
Ножка длиной 6-15 см, диаметром 3-6 см, у основания утолщенная или клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, вверху желтоватая, снизу с красным «загаром», с желтоватым или красноватым рисунком – чешуйками по всей поверхности.
Мякоть крепкая, желтая или лимонно-желтая, на изломе быстро синеет, без особого запаха и вкуса.
Произрастает одиночно в лиственных лесах, преимущественно в дубравах, на полянах и по обочинам дорог.
Употребляют в свежем, соленом, сушеном и консервированном виде после 10-15 минутного отваривания (отвар сливают!). При сборе важно не перепутать его с ядовитым сатанинским грибом, для которого характерно сначала покраснение, затем посинение мякоти. В некоторых странах дубовик считается ядовитым.