Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Дубовик крапчатый, дождевик гигантский

Дубовик крапчатый

Шляпка темно-бурая или черно-коричневая. Вначале бархатистая, слегка опушенная, матовая, сухая, затем голая, при надавливании пальцем чернеет. В молодом возрасте полукруглая, позже становится выпуклой, в зрелом возрасте подушкообразная, диаметр 5-20 см. Трубочки желтые, затем зеленовато-желтые. Поры мелкие, закругленные, в зрелом возрасте оранжевые, но быстро краснеют, а при надавливании синеют.
Ножка бочонковидная, позже цилиндрическая, бледно-желтая, с красноватыми точками и полосками. На срезе темнеет.
Мякоть твердая, мясистая, ярко-желтая, на срезе приобретает зеленовато-синий цвет.
Произрастает в горных еловых и лиственных лесах.
Употребляют в вареном и соленом виде после длительной термической обработки.

Дождевик гигантский

Плодовое тело шаровидное, немного приплюснутое, до 50 см в поперечнике, иногда достигает 1.35 м, а в длину 1.6м. В нашей стране и за рубежом находили такие грибы массой от 3 до 14 кг. Наружная оболочка очень тонкая, мягкая, сначала белая, позже зеленовато-желтая, у старых грибов – оливково-коричневая.
Мякоть белоснежная, с возрастом темнеет. Произрастает в лиственных лесах, на полях, лугах, выгонах, нередко одиночно.
Употребляют молодые грибы в вареном и сушеном виде.