Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Дождевик жемчужный, шиповатый

Дождевик шиповатый

Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, иногда несколько приплюснутое, с переходящей, суживающейся (заостренной книзу ложной ножкой до 3.5 см в поперечнике). Наружная оболочка покрыта слегка опадающими, длинными (2-4 мм) бородавочками, или шипиками (иголочками), за что гриб и назван «шиповатым».
Мякоть у молодых грибов мясистая, белая, с ильным приятным запахом, не исчезающим при высушивании, затем серая, у зрелых грибов – фиолетовая или коричнево-пурпурная. Оболочка старых грибов бумагообразная, серовато-буроватая, заключает в себе массу спор, которые при прикосновении к грибу облачком вылетают через небольшое отверстие на вершине плодового тела.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на лугах, реже – на валежнике, одиночно или группами. Собирают с мая по октябрь.
Употребляют в вареном или сушеном виде, а также для приготовления бульонов.

Дождевик жемчужный

Плодовое тело булавовидное или грушевидное, высотой до 10 см, сначала белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой высотой 2-5 см, диаметром 0.8-3 см, со складчатой и ямчатой поверхностью. Головка высотой 3-4 см, диаметром 1-5 см. Ее поверхность покрыта шипиками, или мелкими бородавками. Глеба у молодых плодовых тел белая, упругая. Споры шаровидные, бородавчатые, светло-оливково-бурые. Образуются в головчатой части. После созревания и высыхания плодового тела белая глеба превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.
Мякоть белая.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на лугах, выгонах, пастбищах и среди гнилой древесины, часто группами. Собирают с середины июня до октября, пока глеба белая или упругая.
Употребляют в вареном и жареном виде.