Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Чешуйница, шишкогриб

Чешуйница древесинная
Растет на гниющей древесине лиственных пород, преимущественно березы. Встречается редко с конца июня до сентября.
Шляпка 4-9 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, ворсисто-чешуйчатая, рыже-бурая. Мякоть беловатая, со слабым приятным запахом, без вкуса. Пластинки свободные, белые или слегка кремовые.         Споровыйпорошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие, амилоидные.Ножка 5-9 см длины, 0,8- 2 см толщины, цилиндрическая, суживающаяся к основанию, полая.
Гриб несъедобный.

Шишкогриб хлопьеножковый

Растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается редко в августе - сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала почти шаровидная, затем плоская, серая или черно-коричневая, покрыта черепитчато-расположенными крупными буро-черными чешуйками.
Мякоть серовато-беловатая, на изломе краснеющая, затем чернею­щая, с приятным вкусом и запахом.
Трубочки 1-3 см длины, при­росшие или слегка нисходящие по ножке, с крупными угловатыми порами, от надавливания чернеют. Споровый порошок от коричнево-пурпурного до черного. Споры округлые.
Ножка до 15 см длины, 1-3 см толщины, плотная, слегка изогнутая, сначала серая, затем черно-коричневая или черная, с хлопье­видными чешуйками и быстро исчезающим кольцом.
Гриб съедобен. В местах обитания желатель­но выделить микрозаказники.