Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА ГРИБОВ

Влияние хозяйственной деятельности на видовой состав
Хозяйственная деятельность оказывает большое влияние на лесные биоценозы и одновременно на видовой состав и условия развития грибов. В большинстве случаев это влияние имеет отрицательное значение. Создание на значительных площадях одновозрастных сосновых (Полесье), еловых (Прикарпатье, Карпаты) монокультур, тополевых плантаций привело, как указывалось выше, к резкому снижению количества видов грибов. В ряде случаев это способствовало и интенсивному развитию отдельных фитопатогенных видов, вызывавших такие опасные болезни, как корневая губка, опенок осенний, цитоспороз тополя и другие. В результате этих причин лесное хозяйство недополучило ожидаемого повышения продукции древесины. Кроме того, уменьшение разнообразия грибов микоризообразователей способствовало снижению общей устойчивости лесов, повреждению их вредными насекомыми, непаразитарными повреждениями, пожарами и т. п. Использование различных пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, гербицидов) приводит к ограничению не только видов, против которых направлена обработка, но и отрицательно влияет на грибы, особенно почвенные, что также приводит к снижению общей биологической устойчивости леса. Значительные изменения видового состава грибов наблюдаются в лесах, окружающих промышленные центры, большие города, где на леса влияют вредные загрязнения воздуха (оксиды серы, азота, соединения фтора и другие). Их отрицательное действие заметно сказывается на видовом составе и часть более нежных, менее устойчивых видов выпадает, т. е. происходит обеднение видового состава грибов. Особенно быстро выпадают грибы, имеющие поверхностный мицелий Гмучнисторосяные, ржавчинные грибы, возбудители пятнистостей, некоторые шляпочные грибы и т. п.). Такие грибы в некоторой мере могут быть биоиндикаторами загрязнения воздуха наряду с лишайниками, которые еще более чувствительны к загрязнению среды. Одновременно некоторые грибы, имеющие внутренний мицелий, менее чувствительны к загрязнению воздуха и могут интенсивнее развиваться при ослаблении насаждении. Особо этому способствует чрезмерная рекреационная нагрузка, при которой наблюдаются уплотнение почвы, повреждение корней и поэтому в таких лесах происходит интенсивное развитие опенка осеннего, корневой губки и многих других видов возбудителей стволовых, вершинных и раневых гнилей.