Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Карпаты

Карпаты являются наиболее лесистым районом Украины. Они занимают 7,4 % территории УССР, на которой сосредоточено более 20 % лесов республики. Лесистость их составляет 40,2 %, что в 2,5 раза превышает лесистость республики. Леса отличаются большим породным разнообразием древесных и кустарниковых пород. Наибольшую площадь занимают насаждения с преобладанием ели (41 %), бука (35 %), дуба (9 %), пихты (4 %). Другие лиственные и хвойные породы (сосна, береза, ольха, ясень, клен и др.) составляют около 6 % площади всех лесов. Карпаты отличаются большим диапазоном высот, влажным климатом и большим разнообразием плодородных почв, что привело к формированию различных растительных поясов и типов леса. В предгорной части (Прикарпатье, Закарпатская низменность и Закарпатское предгорье) на высотах с 150—200 до 550— 600 м над уровнем моря расположены пояса дубовых лесов с примесью граба, липы, клена, в верхней части — бука и других пород. В этих поясах сформировались на северном склоне пихтовые дубравы и судубравы, на южном — грабовые, буковые дубравы и судубравы, преимущественно влажные и свежие, в предгорных равнинах сырых гигротопов.
В поясе буковых лесов на высотах 600-900 м н. у. м. произрастают буковые древостой с примесью пихты, клена, явора, ильма, липы и других пород, формируя свежие и влажные бучины. На северном макросклоне на тех же высотах в ряде мест расположены пихтовые древостой, где возникли свежие и влажные пихтачи и супихтачи. По долинам рек этих поясов в нижней части растут насаждения ольхи черной, выше — ольхи серой, образующие сырые ольсы.
В поясах дубовых и буковых лесов, особенно в Прикарпатье, было создано очень много чистых еловых монокультур, которые отличаются низкой устойчивостью к болезням, вредителям и ветровалам. Пояс еловых лесов занимает высоты с 900 до 1200-1350 м н. у. м., где в нижней части пояса ель растет с пихтой, буком, явором, ильмом, нередко формируя смешанные древостой, выше преобладают чистые ельники и только в приполониннои части с сосной кедровой, формируя там влажные кедровые сурамени. В этом природном поясе преобладают влажные сурамени (реже — рамени), а также свежие рамени.
На этих же высотах при выходе на поверхность каменистых россыпей растет сосна обыкновенная реликтового происхождения с примесью березы, где формируются влажные и сырые боры, при наличии ели или сосны кедровой — влажные и сырые субори. Выше 1200 (1350) до 1450-1600 м н. у. м. расположен субальпийский пояс криволесья, где произрастают кустарниковые породы стелющихся форм. Преобладает среди них сосна горная, ольха зеленая с примесью рябины, ивы силезской и низкорослой ели, образуя криволесье сырого бора или субори. Выше расположены заросли или отдельные куртины сосны горной, можжевельника сибирского, рододендрона восточно-карпатского.
Если рассматривать типологическое распределение всех лесов Карпат, то в них преобладают 60 % сурамени (судубравы, субучины) и рамени 37 % (дубравы, бучины, пихтачи); в незначительном количестве имеются субори и боры.
Снижение биологической устойчивости лесов Карпат в значительной мере было вызвано созданием ранее на больших площадях в Закарпатье и Прикарпатье чистых еловых культур. Очень низкой устойчивостью обладают и ельники, созданные за пределами естественного ареала ели, где они в значительной мере поражаются опенком осенним и корневой губкой. Во всех случаях чистые еловые культуры, созданные на плодородных почвах, отличаются пониженной устойчивостью как к корневым гнилям, так и ветровалам, буреломам, что способствует дальнейшему развитию на них трутовика окаймленного и стереума кровяно-красного. Еловые древостой, кроме корневой губки и опенка осеннего, поражаются также еловой губкой, трутовиком северным и некоторыми другими видами. Пихтовые древостой часто поражаются трутовиком Гар-тига и чешуйчаткой жирной, которые развиваются в местах раковых ран, образованных ржавчинником. Средневозрастные пихтовые древостой поражены корневой губкой, иногда опенком осенним.
Бук в местах морозобойных трещин, обломанных сучьев и механических повреждений также поражается трутовиком настоящим, чешуйчатым, ложным, скошенным и другими видами. На пнях, валеже продолжает свое развитие трутовик настоящий, там же поселяются трутовик плоский, кориол разноцветный, волосистый и ряд других.
Дубовые леса, произрастающие в предгорных долинах во влажных и сырых дубравах, где формируется поверхностная корневая система, очень чувствительны на снижение уровня грунтовых вод, что вызывает их ослабление, а затем и усыхание. На отмирающих деревьях массово развивается опенок осенний и настоящий трутовик. В растущих в основном здоровых древосто-ях отдельные экземпляры поражены ложным дубовым трутовиком, лучистым трутовиком, печоночницей и серно-желтым трутовиком.
Сосновые леса Карпат, состоящие из сосны обыкновенной, кедровой и горной, сравнительно устойчивы к грибным болезням, только отдельные деревья поражены сосновой губкой, валеж — столбовым грибом и трутовиком окаймленным. Из напочвенных макромицетов в Карпатах произрастает очень большое количество различных видов. По существу, за небольшим исключением, здесь растут все виды, описанные в данном атласе. Следует отметить, что в значительном количестве растет белый гриб (еловая, дубовая и буковая формы). Белый гриб в Карпатах, особенно в еловых насаждениях, достигает самых крупных размеров по сравнению с другими регионами Украины, отдельные экземпляры достигают массы до 4 кг. Распространены они в густых еловых жердняках, под ветвями отдельных елей в лесных культурах или на опушках леса, даже поднимаются до верхней границы леса. Наиболее массовый гриб - опенок осенний, которого очень много в средневозрастных еловых монокультурах Прикарпатья, поражаемых им в сильной степени. В последние годы масленок все больше распространяется в Карпатах, ранее он рос обычно в поясе криволесья, образуя микоризу с сосной горной, сейчас его все больше в новосозданных сосновых культурах Прикарпатья. Рыжик - в условиях УССР наиболее распространен в Карпатах, где произрастает его два вида: рыжик обыкновенный и красный, сосредоточены они также в еловых молодых культурах. В предгорных районах, где в примеси встречаются осина и береза, часто произрастают подосиновик и подберезовик. В ельниках встречаются лисички и сыроежки.
В лиственных лесах растут моховики, хрящи-молочники, мухомор серо-розовый, сыроежки, гриб-зонтик. В буковых и грабовых лесах предгорных районов встречаются довольно часто трутовик разветвленный, изредка трюфель черный, в буковом поясе распространен гериций коралловидный, эти виды занесены в Красную книгу СССР, охраняются пока в Карпатском государственном заповеднике и заповедных урочищах Карпатского государственного природного национального парка. Учитывая сравнительно высокую влажность условий обитания, в лесах произрастает и значительное количество ядовитых грибов, таких, как поганка бледная, мухомор красный, ложнодождевик оранжевый. Количество и видовой состав грибов меняются в зависимости от состава древостоев, полноты, их возраста и типов леса. Учитывая высокую сомкнутость лесов Карпат, влажность климата, массовое появление бывает сравнительно редко, для белого гриба последние урожайные годы были 1968 и 1985.